鍋にしよう🍲
ますます極寒の日々が続きますね
本当ならめんどくさいこと全部放り投げて冬眠したいけど一応社会人の端くれのためそういうわけにもいかず
「鍋はじめました」
鍋材料の作り置きしました
(洗って切るだけ)
まずは定番の
白菜
葉っぱは適当にちぎり
固いところはそぎ切り
大根
皮を剥き
細めのところはくし形切り
太いところはいちょう切り
しめじ
えのき
石づきを取ってほぐすだけ
オレンジカリフラワー
切り分ける
茎のところはきんぴらにしてお昼に食べました
長ネギ
野菜買いすぎて野菜室に入りきらなかったネギ
青いとこだけ斜めにに尖らせて急遽参戦
鶏肉 帆立 鱈 豚肉 鮭
コストコで買って小分けにしておいたもの
鶏肉はまだ解凍中
餅巾着
お正月に食べ足りずに買い足したおもちを利用
柚子の皮 生姜
ゆずの皮はピーラーで剥くと黄色いところだけ綺麗にとれます
生姜は薄切りにしてから適当に刻む
土鍋
一人用
そして貰い物
鍋出汁
元気があればつくりますが
市販に頼ることもあるかも
水炊き風
酒大さじ3
塩少々
水500ml
つけだれ
ポン酢しょうゆ
柚子胡椒
塩レモン鍋
塩小さじ半分
鶏ガラスープ小さじ半分
レモンの輪切り数枚
水500ml
和風だし
だしパック
醤油大さじ1強
塩コショウ適量
水500ml
その他
味噌
コンソメ
鶏ガラスープの素
めんつゆ
などをベースにアレンジ
一人暮らしは出来る時に未来の自分を助けとかないと急にピンチ(仕事が忙しかったり体調不良)がやってくる
早く真夏になればいいのに…